狗万提现要身份证
正文内容

在全市《反家庭暴力法》培训班上的讲话

来源:本站原创  作者:佚名  日期:2016年08月01日  浏览:

在全市《反家庭暴力法》培训班上的讲话

(2016年7月29日)

张  伟

各位领导、同志们:

2016年3月1日,国家 反家庭暴力法正式实施。这部法律是保障人权尊严、促进家庭和谐、倡导社会进步的有力法宝,从1995年“家庭暴力”概念引入中国开始,到专门成法,历经20年。20年磨一剑,从此,“家事”有了“国法”管。

对于这部法律,全社会都给予了高度的关注,我市各级妇联和法院、公安等部门也予以了积极关注和实施,今天联合在这里举办反家庭暴力法培训班,是为了进一步统一思想,形成共识。刚才,市法院、市公安局、基层相关单位分别就各自工作角度进行了交流,我跟大家一样,很受教育和启发。等一会,汪晓华教授还将为我们作反家庭暴力法的全面解读,希望大家认真学习,领会精神。为准确贯彻实施反家庭暴力法,有效保护好我市妇女儿童合法权益,借此机会,我讲三点意见,与大家共勉:

一是切实认清贯彻实施《反家庭暴力法》的重要意义。据妇联信访数据显示,近年来,我市家庭暴力案件投诉一直居高不下。2016年上半年,家庭暴力案件占全市信访总量的近30%,居各类信访问题的首位,主要受害者均为妇女儿童,尽管法律已经颁布出台,但是仍然没有挡住家庭暴力的上升趋势,究其原因,是领会仍然不够、宣传仍然不够、教育仍然不够。为此,今天的培训尤为重要。国家出台这部法,进一步表明了全社会反家庭暴力的态度,打通了“公权力”干预家庭暴力的渠道,打破了“法不入家门”的传统禁锢。参加培训的基层妇联干部、公安干警和法官同志们,一定要从各自的角度进一步领会反家庭暴力法的内涵和外延,充分认识这部法律实施的重要意义,增强责任感和使命感,切实保护妇女儿童合法权益,推进男女平等,促进黄山和谐稳定。

二是大力营造贯彻实施《反家庭暴力法》的社会氛围。要让“反家暴”真正从条款走进生活,我们必须抓好三个层面的宣传培训:一要加大对相关工作人员的宣传培训,提高广大妇联干部和执法人员依法履职、依法维权的能力,特别要注意抓好社区、农村基层工作人员的培训工作,提升他们应对和处置家庭暴力的能力。二要注重对特定群体的宣传引导,特别要针对妇女、儿童、老人等容易遭受家庭暴力侵害的人群开展形式多样的法律宣传,让他们能够摈弃家丑不可外扬等传统观念的影响,拿起法律的武器,向家庭暴力说三要面向全社会广泛宣传,不断提高反家庭暴力法的社会知晓率,让更多的人自觉参与、学会参与反家庭暴力的社会行动,让全社会对家庭暴力行为都采取零容忍的态度。

三是进一步形成贯彻实施《反家庭暴力法》的工作合力。反家庭暴力工作是一项社会化的系统工程,需要各相关部门的齐心协力和有效配合。法律条款中明确规定了法院、公安、妇联等部门预防和制止家庭暴力中的职责。期待有关部门按照各自职责,进一步健全报警投诉、联合调解、法律援助等工作机制,进一步搭建信息共享、协调联动、密切配合的工作格局,形成反家庭暴力的强大合力。4月29日,屯溪区人民法院发出了第一张人身安全保护令,给施暴方戴上紧箍咒,较为明显地限制了施暴方再度实施暴力的行为,为我市落实反家庭暴力法提供了强力案例。今天的培训班我们特地邀请了公安、法院、基层派出所的同志们参加,目的就是要给各级妇联组织和千千万万个家庭撑腰助力,用人文关爱和法律保护的力量共同构筑妇女儿童的权益保护网,我们相信,有执法部门的保驾护航,我市妇女儿童的合法权益必将得到更加有效有力的保护。

同志们,姐妹们,家庭是社会的细胞,家庭和睦是社会和谐的基础。让我们共同努力,以贯彻实施反家庭暴力法为新的着力点,共同发出尊重人权、反对暴力、珍爱家庭的黄山好声音,让平安黄山、礼仪徽州的每一个家庭都生活得更安全、更尊严、更幸福!


上一篇:在黄山市“妇女之家”示范点当家人培训班暨“美丽庭院”创建工作推进会上的讲话
下一篇:在2018安徽省第三届旗袍行走艺术节暨黄山市旗袍文化艺术节上的致辞