狗万提现要身份证
正文内容

清水洗不掉果蔬上的农药

来源:本站原创  作者:佚名  日期:2015年12月03日  浏览:

  说到清洗蔬菜,我们先分析一下农药的成分。目前农业上采用的农药85%~90%都是有机磷类农药,这类农药有两个特点:第一,是脂溶性。溶于油,用水泡未必能泡掉农药。第二,在碱性环境下丧失毒性。蔬菜的农药残留以叶类蔬菜较为严重,如茴香、莴笋等,而洋葱、芹菜、大蒜等属于少虫蔬菜,农药残留非常低。对于农药残留严重的叶类蔬菜来说,用清水洗是洗不掉农药的。

  因此,推荐两种容易洗掉农药的清洗法:

  1.自制大豆果蔬洗涤剂。用水煮大豆,豆熟后,捞出豆(可做凉拌菜),把大豆水放凉后装在瓶中,放冰箱中冷藏,即成大豆果蔬洗涤剂。每次清洗蔬菜、水果之前,先取大豆果蔬洗涤剂5~10毫升,加入清水中,将待洗蔬菜、水果浸泡10分钟,再用清水洗净。大豆含有大豆皂苷,它是天然的洗涤剂。皂苷有肥皂一样的特性,能产生丰富的泡沫,有去污的作用。用这种洗涤剂不用担心农药残留问题,因为煮黄豆的水是可以喝的。

  2.苏打、小苏打洗涤法。盆中盛放清水,加入1~2克小苏打或苏打,充分溶解后,加入待洗蔬菜。浸泡5~10分钟,再用清水洗净即可。小苏打(碳酸氢钠)、苏打(碳酸钠)没有任何毒性,此方法清洗安全、可靠。因为钠离子没有毒性,碳酸根离子和碳酸氢根离子进到人体内都可以变成二氧化碳和水。(大洋网·广州日报)

上一篇:冬虫夏草 体虚才能吃
下一篇:没有了